三月女人节特别策划 晒晒家里的“她”元素
位置提示:安徽热线 > 娱乐 > 八卦 > --> 小种子演变成大产业 善厚镇欲打造"种子第一镇"
小种子演变成大产业 善厚镇欲打造"种子第一镇"
2012-07-05 11:36
责任编辑:网络转载 来源:安徽商报 我要投搞 打印
【字号

    小青菜的种子居然论克卖,每10克14.5元,之所以这么贵,是因为这种小青菜的叶子是紫色的。这种特殊的杂交蔬菜种子目前全国只有两家种子公司能提供,一家在北京,而另一家就在我省和县的善厚镇。更惊人的是,这个常住人口只有8000多人的小镇,每年蔬菜种子的产量居然能占到全国市场的40%。

    种子产量占全国四成

    善厚镇位于和县西北部,鸡笼山国家森林公园、半月湖、和县猿人遗址都在其境内。从和县县城驾车,下了206省道还要蜿蜒15公里县道才能到达。

    制种业在善厚虽然历史悠久,但久负盛名的却是辣椒。制种业的开端也就是从辣椒籽开始。如今,善厚年产蔬菜种子40多个品种,1000多万公斤,这一数量是全国的40%。

    不仅是产量上惊人,在叶类菜种子的定价上,善厚还拥有绝对话语权。 “今年5月份,江苏溧阳、宜兴的种子老板又过来跟我们商量收购价格。 ”和县善厚种子协会副会长周承东说,原因在于善厚的种子上市比江苏要早十天左右,而且产量、质量方面都有优势,这种状况让江苏的老板从2008年开始不得不前来协商。善厚牢牢掌握着叶类菜种子的定价话语权。

    小种子演变成大产业

    上世纪80年代初,善厚的制种业开始起飞,但那时虽然有规模,但都是替外地大公司“代繁”。2000年《种子法》出台,这一消息促使时年30岁的周承东着手创办种子公司,“原先的小打小闹不行了,替别人育种挣不到什么钱。 ”周承东的公司2003年成立,这也是善厚镇第一家种子公司。

    之后,善厚又先后成立五家种子公司。有了公司才能“放种子”。 “放种子”是指由种子公司将种子交给农户“代繁”,收获之后再进行回购。

    一个小镇聚集六家公司不可能不“打架”,周承东也没少吃恶性竞争的亏,“市场好的时候,有公司直接出高价从农户手中抢,市场不好的时候甚至出现拒绝回购代繁的种子”。

    为避免恶性竞争,2008年善厚镇成立种子协会,“就是为了抱团发展,有一家不厚道,其他几家能通过协会制裁他”。

    随着种子公司的活跃,善厚的小种子真正撬动了大产业。 2010年,善厚镇外基地繁种面积首次超过镇内,面积达4万多亩,总面积达7万多亩,年产值达5000多万元。

    杂交种子种出紫色蔬菜

    在没有种子公司之前,善厚的菠菜种子最有名,但随后被山东取代,“人家有脱水蔬菜产业配套,摘完籽还能卖菜,而我们只能去喂猪。 ”周承东说,如今搞种子原来的老三样不行了,必须要借助科技的力量。

    周承东如今与全国多家知名科研院所建立联系,还跑到韩国去取经。如今在他的产品中就有不少与韩国公司合作的“稀罕物”。

    “人家萝卜是8月份种,我的萝卜种子春天就能种,不仅反季节,而且口感和外观都非常好。 ”周承东说就因为这样,他的萝卜种子每公斤能卖到700多元,而普通的萝卜种子也就5元左右。更为稀奇的是,周承东的另一个产品更是按克来卖,“能种出紫色的小青菜,每10克14.5元”。

    周承东说,他觉得杂交蔬菜是大的发展趋势。

    小镇将有自己的种子节

    善厚镇虽然在和县各乡镇中经济实力排名靠后,但对于种子产业的扶持毫不含糊。周承东告诉记者,种子企业每销售1公斤种子,政府补贴0.4元,全镇的补贴一年就是400多万。

    制种需要相对封闭的地形和良好的环境,生态保护对于善厚种子产业的重要性不言而喻。近年来,善厚提出了着力打造生态小镇的目标,甚至请来省里的专家专门制定了环境保护规划,并于今年4月6日通过了专家论证。

    如今在周承东公司的后面,一座建筑面积1.5万平方米的种子交易市场正在建设中,“这是全国最大的,明年年初有望投入使用,计划明年4月在这里办善厚首届种子节”。(刁春弟、王志银、马飞)

    

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 安徽热线业务联系

精彩视图
安徽热线 2005-2013 www.ahdaily.cn 内容来源正规媒体 不代表本网观点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案
(责编:钟红霞)