三月女人节特别策划 晒晒家里的“她”元素
位置提示:安徽热线 > 娱乐 > 八卦 > --> 淮南转型取得“快、好、稳、宽、活”五大成效
淮南转型取得“快、好、稳、宽、活”五大成效
2012-07-05 11:36
责任编辑:网络转载 来源:安徽日报 我要投搞 打印
【字号

    作为典型资源型城市,淮南坚持走可持续发展道路,全面实施“加快产业形成的速度、拉升产业的长度、增加产业的厚度、拓展产业的关联度、提高产业的开放度”的“五度”方略,并在“快、好、稳、宽、活”5方面取得转变效果。

    加快产业形成的速度,实现“转得快”。淮南大力鼓励非煤经济和民营经济跨越式发展,民营企业从2005年的4007家增加到去年的近10000家,年均增长30%以上。淮南还把文化产业置于拉动转型的战略高度,推动科技与文化融合,创新文化产业发展,志高文化动漫园等一批重点文化设施加快建设。

    拉长产业的长度,实现“转得好”。淮南大力推进煤炭产业向煤炭经济的提升,在开展煤基多联产、清洁化利用上,安徽煤化工(淮南)基地建设取得了重大进展。

    增加产业的厚度,实现“转得稳”。淮南加快推进小煤矿治理,高效率高效益开采煤炭,2011年煤炭产量8500万吨,占全省总量的58.6%。淮南市相继建成煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、国家煤及煤化工产品质检中心、深部煤炭开采与环境保护重点实验室等。

    拓展产业的关联度,实现“转得宽”。淮南加快以战略性新兴产业为重点的非煤电产业发展,加强煤电化、装备制造业服务配套;探索组建中国淮南煤炭现货(期货)交易中心,发展煤炭贸易、物流及配套服务,打造皖北物流结点城市。

    提高产业的开放度,实现“转得活”。淮南积极引进符合调整结构、产业升级的资金、项目、技术和人才。去年引进内资430亿元,增长65.4%,利用外资2亿美元,增长20.5%。(经济日报记者 文晶)

    

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 安徽热线业务联系

精彩视图
安徽热线 2005-2013 www.ahdaily.cn 内容来源正规媒体 不代表本网观点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案
(责编:钟红霞)