三月女人节特别策划 晒晒家里的“她”元素
位置提示:安徽热线 > 娱乐 > 八卦 > --> 重庆方言网西南
重庆方言网西南
2014-11-26 16:32
责任编辑:系统采集 来源:未知 我要投搞 打印
【字号

 重庆土话网_重庆方言网_重庆方言网站_重庆西南方言小品

  重庆话是汉语官话分支西南官话的一种。重庆话又称重庆言子。重庆方言直白易懂,方言词汇很多,方言评书诙谐幽默。
  重庆土话
  重庆方言隶属北方方言区的西南官话。虽与北方方言区的其它分支有许多共同之处,但也有不少自己的特点,在语音、词汇、句式等方面都自成一体。狭义的重庆言子,专指重庆人的“展言子儿”,即歇后语或陷语,于谐趣幽默里见智慧,为重庆方言的一大特殊现象.恢复中央直辖市以来,重庆在中国甚至亚洲的地位日渐突出。重庆话也日益成为中国各地,亚洲各国,乃至世界各地和重庆有渊源的男女老幼喜闻乐讲的一种语言,重庆本土人所讲的话带儿化音比较浓。
  重庆方言网
  重庆话主体是湖广话为基础.自古受周边地区方言影响,部分中古见系字不颚化(即仍旧保留唐宋声母kh),入声字弱化为喉塞音,这是比普通话存古的象征。例如重庆部分郊区说“去”为khek/qih(qi),同桂柳方言(西南官话桂柳片);江津区说“六”为[luh]为喉塞音,音同陆音上扬,同湘方言;而主城区大部份地方说“六”为[luh]音陆音沉降。另外,近代代大量安徽,江苏,广东籍移民大量涌入重。

只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 安徽热线业务联系

精彩视图
安徽热线 2005-2013 www.ahdaily.cn 内容来源正规媒体 不代表本网观点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案